Выставка Евгений Лансере и Зинаида Серебрякова "Отец и дочь"

выставка живопись

«Отец и дочь. Евгений Лансере и Зинаида Серебрякова» из фондов КМИИ, посвященная 170-летию со дня рождения Е.А. Лансере, выдающегося русского скульптора второй половины XIX века.

Отец и дочь являются представителями одной из самых знаменитых художественных семей в России – Бенуа – Лансере. С семьей Бенуа Е.А. Лансере связан родственными отношениями: он был женат на дочери Н.Л. Бенуа – Е.Н. Бенуа (1850 – 1933). Семья Лансере дала России сразу нескольких художников – Н.Е. Лансере (1879 – 1942), Е.Е. Лансере (1875 – 1946), и З.Е. Серебрякову (1884 – 1967).

Музей показывает выставку двух представителей этой семьи – Е.А. Лансере (1848 – 1886), выдающегося русского скульптора, и его дочери, художницы, З.Е. Серебряковой (1884 – 1967). В экспозицию вошли их произведения из собрания музея: четыре скульптуры Евгения Лансере и живопись и графика его дочери, русской художницы Зинаиды Серебряковой.

Е.А. Лансере – мастер реалистического направления в скульптуре, для его работ характерно внимание к деталям, тщательная проработка фактуры. Его произведениям присуща реалистически убедительная трактовка сюжета. На выставке представлены четыре скульптуры из собрания музея: «Киргиз с беркутом», «Пилигримм», «Всадник», и один из шедевров мастера – «Прощание казака с казачкой».

Зинаида Серебрякова одна из наиболее талантливых русских художниц, вошедших в историю русского искусства XX века. В собрании музея ее творчество представлено коллекций живописных и графических работ, созданных во Франции, где она жила с 1924 года. Они были приобретены музеем у дочери художницы Т.Б. Серебряковой в 1973 году.

Во Франции художницей были созданы портреты, пейзажи, натюрморты, обширный цикл работ, посвященных красоте обнаженного тела, многочисленные жанровые картины и рисунки, в которых запечатлена жизнь простых людей. Дважды З.Е. Серебрякова посетила Марокко. Здесь была создана знаменитая марокканская серия, несколько работ, из которой вошли в экспозиции. В каком бы жанре она не работала, к какому бы сюжету она не обращалась, ее произведениям присуще эмоциональность, лиричность и непосредственное ощущение жизни.

Расписание