О, Русь! Открой прекрасное лицо

«О, Русь! Открой прекрасное лицо. Живопись. Графика». 
Борис Александрович родился в Сибири, в селе Ношино, Красноярского края в 1914 году в семье врача. С детских лет мальчик увлекся рисованием. С возрастом появляется увлечение театром, и юноша поступает статистом на сцену Новосибирского театра «Красный факел». В 1930 году Борис приезжает в Москву и поступает в «Художественное училище им. 1905-го года» и одновременно на актерский факультет Института кинематографии. Но вскоре приходит осознание, что изобразительное искусство – это смысл жизни, и Борис Александрович полностью посвящает себя живописи. В дни окончания училища в 1934 г. Борис Александрович был репрессирован. Пять лет концлагерей стали страшной жизненной школой для молодого художника. После освобождения Борис Александрович трудится в качестве художника-декоратора и постановщика в различных театрах Урала, Сибири и Казахстана. В 1945 году художник работает в Драматическом театре г. Златоуста. В 1948 году Борис Александрович был приглашен в Ногинский драматический театр Московской области на должность художника-постановщика. В этом театре художник проработал около 20 лет. После выхода на пенсию Борис Александрович продолжает плодотворно трудиться в мастерской. Наряду с этим он много времени уделяет как графическим работам, так и станковой живописи.

Открывающаяся выставка Б.А. Овчинникова-Новочадовского называется «О, Русь! Открой прекрасное лицо», т.к. главная тема многих произведений, представленных в экспозиции, – красота русской земли, величие ее просторов, сила духа ее народа с богатейшими традициями, сложной многострадальной историей. Картины «Заря с зарёй», «Храм сокрытый», «Поиски безмолвия», представленные на выставке, как символ вечной жизни и стремления человека к непреходящему, в них Земное и Небесное живут рядом. 
На выставке можно увидеть несколько работ из пастельной сюиты «Меты земли», в которой Борис Александрович раскрывает тему восхождения души человека к истине, добру, красоте. Над картинами этого цикла художник работал в последние годы жизни. Образы многих произведений художника содержат глубокий философский подтекст.

Отдельная страница творческой биографии художника – сценография. Более тридцати лет творчества Бориса Александровича были посвящены театру. На выставке представлены эскизы декораций и костюмов к спектаклям русской, советской и зарубежной драматургии, которые открывают нам тонкого самобытного художника, соединившего в своих произведениях декоративной живописи традиции русского реалистического искусства и наследие «Серебряного века». 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев