Этот день мы приближали как могли...

выставка

7 мая в 14.00 в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского торжественно открылась выставка «Этот день мы приближали как могли».  Выставка рассказывает о вкладе деятелей ракетно-космической отрасли и будущих космонавтов в Победу в Великой Отечественной войне.

Почетными гостями музея в этот день стали калужские ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда: Муратова Лидия Петровна, Мельникова Алла Николаевна, Костырев Михаил Сергеевич, Пинчук Тамара Сергеевна.  С праздником их поздравил заместитель министра культуры и туризма Калужской области В. Бессонов, пожелав им здоровья, бодрости и сил, чтобы рассказывать молодому поколению о войне и Победе.

Музейщики подготовили для ветеранов и всех собравшихся проникновенную презентацию, призывающую помнить прошедшую войну и хранить мир.  Беречь и защищать Россию призвала в своем выступлении и военная медсестра, Алла Николаевна Мельникова, обращаясь к юным посетителям, учащимся 7-ой калужской школы, которые тоже были гостями на открытии выставки.

Авторы выставки, Юлия Туркина и Елена Герасимова пригласили гостей на экскурсию по выставочной экспозиции. Первые посетители смогли познакомиться с  деятельностью в военные годы  В.П. Бармина, С.П. Королёва, В.П. Глушко, В.Н. Челомея, В.И. Кузнецова, М.С. Рязанского и других выдающихся конструкторов, ученых и космонавтов, которые внесли свой вклад в Победу не только работая в тылу, но и сражались на передовой.  На выставке представлены документальные материалы и фотографии, связанные с деятельностью конструкторов ракетно-космической техники, из фондов Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, экспонаты из фондов Калужского областного краеведческого музея, Музея первого полёта (г. Гагарин), предметы и фотографии из личного архива семьи Яздовских, личных коллекций Л.Н. Марченкова, П.П. Акимова.

Выставка будет работать до 30 сентября.