"Поэт становился солдатом..."

В Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского начала работу выставка «Поэт становился солдатом…». Главными героями выставки стали литераторы-участники Великой Отечественной войны, лично знавшие К.Э. Циолковского: П.И. Железнов, Е.Д. Зозуля, Б.Я. Гроссман.

Материалы выставки напомнят посетителям драматические картины лета - осени 1941 года. В рядах Красной Армии и народного ополчения сражались с врагом сотни писателей и поэтов. Основой выставки стали воспоминания, письма, литературные произведения участников тех событий, и, прежде всего, поэта П.И. Железнова. Автор выставки, заведующая отделом музея Людмила Майорова стремилась не только познакомить посетителей с фронтовым творчеством  героев выставки, но и передать внезапность перехода этих сугубо штатских людей из мирной обстановки во фронтовую, полную смертельной опасности жизнь.

То было особое время, когда труд писателя приобрел особое значение и был приравнен «к штыку». Создаваемые литературные произведения сразу публиковались в прессе, транслировались по радио наряду с информацией о военных событиях. Литература становилась летописью войны, оставаясь в то же время лирической исповедью солдатского сердца.

Документальные материалы расскажут и о встречах литераторов-фронтовиков с К.Э. Циолковским, о их взглядах на личность ученого, отраженных в мемуарах и в поэтических произведениях.

На выставке представлены фотографии и документальные материалы из собраний Архива Российской академии наук, Российского государственного архива литературы и искусства и Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Выставка будет работать до 20 сентября 2015 года.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев