Никифор Яськов. Живопись

Огр. по возрасту:
0+

В основной экспозиции Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 104) 8 декабря в 16-00 открывается выставка в рамках выставочного проекта «Мы помним ваши имена. Творчество старейших художников Калужского края»: Н. Н. Яськов. Живопись. 

Никифор Николаевич Яськов (1898-1994) – замечательный художник, один из ряда значительных, но малоизвестных мастеров русской провинциальной живописи XX столетия. Родился он в селе Штопки Климовского уезда Брянской губернии. Художественное образование получил в первые послереволюционные годы. Поначалу учился в Киеве, в Украинской академии искусств, но уже вскоре переехал в Петроград, стал студентом ВХУТЕИНа (1923-1926), занимался в мастерских профессоров В.Е.Савинского и А.А.Рылова. Некоторое время по окончании ВХУТЕИНа Яськов был школьным учителем рисования. Но уже с начала 1930-х годов году он становится преподавателем и заведующим учебной частью Орловского художественного училища. А вместе с тем и одним из организаторов Орловского областного отделения Союза советских художников. В 1940 году он неожиданно уезжает в Свердловск, но ненадолго: уже вскоре после начала Отечественной войны он был призван в армию. А в 1945 году, после демобилизации, Яськов возвращается уже в Орел, работает в местном товариществе художников. А затем перебирается в Елец, куда к этому времени было переведено ставшее родным для него Орловское художественное училище. И вновь становится заведующим его учебной части.

Примечательно, что судьба этого замечательного училища сплелась с судьбой калужского искусства: среди мастеров, составивших ядро сообщества художников Калуги, – сразу несколько его выпускников. Правда, лишь двое из них учились в Ельце в ту пору, когда одним из руководителей училища был Яськов: народный художник России В.М.Белов и театральный художник, член Союза российских писателей И.М.Калинин (1924-2015). Но надо помнить, что Яськов много сил положил на то, чтобы превратить художественное училище в одно из лучших учебных художественных заведений в России. А потому его воспитанниками в какой-то мере можно считать и тех мастеров калужской живописи, которые получили образование в Ельце уже после того, как Яськов его покинул. А это – и П.П.Козьмин (1924-1998), и Ю.А.Епишин (1937-2007), и З.И.Тимофеева (1933-2007), и А.Ф.Тимофеев (1938-2007). Блестящие колористы, истинные знатоки художественного ремесла.
В 1953 году Яськов перебирается в Калугу. Будучи уже человеком преклонных лет, он сторонится какой-либо общественной деятельности, все реже участвует в выставках. Но зато в полной мере отдается художественному творчеству, пишет пейзажи, натюрморты, реже портреты. Эта экспозиция, как ни странно, – первая персональная выставка работ Яськова. Более того, даже теперь, спустя два десятилетия после смерти этого мастера, его наследие не только не изучено, но и недостаточно систематизировано. К сожалению, сам художник не датировал свои работы – и порой очень трудно даже приблизительно установить время и место создания его этюдов и полотен. Очевидно лишь, что представленные в экспозиции произведения возникли на протяжении нескольких десятилетий и главным образом в Ельце и Калуге. Вполне очевидно и то, что все эти работы являются замечательными образцами прекрасной живописи, исконно русской, утонченно-лирической, пронизанной заразительными мелодиями и искренними эмоциями.

Для посетителей выставка будет работать с 8 декабря 2015 по 27 декабря 2016 г. 
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме пон., по суб. с 11:00 до 19:00. 
Адрес: г. Калуга, ул. Ленина, д.103, тел. для справок: 56-28-30

Комментарии

0