back b
image

Иван Евстигнеев. Живопись. Графика

 Выставка «Иван Евстигнеев. Живопись. Графика» экспонируется в залах Калужского музея изобразительных искусств в светлые майские дни, когда вся наша страна празднует поистине святой и великий праздник - День Победы. Представленные публике работы мастера, участника Великой Отечественной войны, звучным аккордом входят в череду праздничных мероприятий, позволяя языком изобразительного искусства показать зрителям и динамику военных сражений, и характеры и силу духа советских солдат, и напряжение военных будней, и грусть послевоенного времени.

Иван Васильевич Евстигнеев (1899-1967) – советский художник, живописец-баталист, лауреат Сталинской премии второй степени (1949), заслуженный деятель искусств РСФСР (1963), руководитель работ по восстановлению панорамы «Бородинская битва».

Иван Васильевич родился в 1899 г. в селе Нижнее Маслово Зарайского района Московской области, в бедной крестьянской семье. В 1911 г. семья художника переехала на станцию Люботин, где отец Ивана Васильевича устроился весовщиком на железной дороге, а И. Евстигнеев поступил на учебу в железнодорожное училище. С началом первой мировой войны отца художника мобилизовали и Иван Васильевич остался единственным кормильцем в семье. Сначала он работал весовщиком вместо отца, а с 1917 г. перешел в малярный цех железнодорожных мастерских.

В к. 1919 г. И. Евстигнеев уходит добровольцем в Красную Армию, где он был зачислен трубачом при штабе 52-го кавалерийского полка 9-й Крымской кавалерийской дивизии.

После окончания гражданской войны в 1923 г. будущий художник отправляется в Москву с намереньем учиться живописи - с 1925 г. учится на рабфаке искусств при ВХУТЕИНе. После окончания рабфака Иван Васильевич учился в институте землеустройства.

С 1934 г. Евстигнеев оставив землеустройство, полностью отдается сфере искусства.  Так в 1937-1938 гг. мастер занимается в институте повышения квалификации художников (учится у С. В. Герасимова, Б. В. Иогансона, М. М. Курилко).

В первые дни Великой Отечественной Войны художник уходит добровольцем в народное ополчение Москвы. Три долгих года Иван Васильевич пробыл на фронте рядовым, а в перерывах между боями постоянно делал зарисовки, наброски, портреты.

В 1943 г. в г. Малоярославце была организована выставка работ художников-фронтовиков, на которой среди других работ общее внимание привлекли работы И. Евстигнеева. После этого художника в 1944 г. отзывают с фронта и зачисляют в студию им. М.Б. Грекова, объединяющую художников, работавших над военной тематикой.

В 1944–1964 И. Евстигнеев - художник Студии им. М. Б. Грекова. А с 1960–1962 гг.— главный художник по восстановлению панорамы «Бородинская битва» в Москве, он заново написал утраченный фрагмент панорамы: «Бой у деревни Семёновской».

Перипетии жизненного пути И. Евстигнеева определили ведущий жанр его творчества – изображение батальных сцен. В пространстве выставки они представлены графическими работами: «Рождение Красной Армии», «На защите Москвы. 1941 г.», «На марше» и др.

Тема войны показана художником не только через поля сражений, но и через раскрытие образа человека – советского солдата, который ценой своей жизни и нечеловеческих усилий приближал наступление Дня Победы (таковы эскизы: «Стоящий солдат», «Боец в полушубке», небольшие графические наброски). Привлекают внимание и живописные работы художника, передающие через изображение будничных сцен и пейзажных мотивов эмоциональный фон военного времени – напряжение, страх, тоску («Опять тревога», «Поле»).

И. Евстигнеев это не художник, замыкающийся в одном жанре, а мастер успешно создававший не только батальные работы, но и тонкие, проникновенные пейзажи, передающие тихую красоту русской природы. Особенно удачны пейзажные мотивы с изображением переходных состояний природы - ранняя весна, начало осени («В апреле», «Лес в начале сентября») и зенит летних солнечных дней («Березовая роща»).

Ярки и раскованны морские этюды художника («Причал в Гурзуфе»), любопытна изображенная им «тихая жизнь вещей» («Натюрморт с дыней»), немногословны  и душевновзвешены представленные портреты близких («Портрет жены»), ностальгично – лиричны сцены деревенской жизни («Деревенская кухня», «Дрова у сарая»).

       Выставка работ Ивана Васильевича Евстигнеева это непросто ретроспектива прошлых дней, это возможность для зрителя посмотреть на мир глазами человека той эпохи, эпохи Великой Победы, возможность прочувствовать и пропустить это время через свою душу.

Куратор выставки - Заложных Юлия Сергеевна (зав. экспозиционно- выставочным отделом) 

Выставка работает с 6 по 31 мая по адресу: ул.Ленина 103

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев