Земля К.Э. Циолковского

выставка

30 июня в 16.00 в Доме-музее А.Л. Чижевского состоится открытие выставки "Земля К.Э. Циолковского. Калуга - Боровск" (линогравюры А.Н. Каримова из фондов Мемориального музея космонавтики г. Москва).

Великий ученый Константин Эдуардович Циолковский (1957 – 1935 гг.) родился в селе Ижевское Рязанской губернии, но большую часть своей жизни он провел на Калужской земле. В 1880 году К.Э. Циолковский приехал в г. Боровск, получив свое первое назначение "исправляющего должность учителя арифметики и геометрии уездного училища". В Боровске будущий ученый женился, в Боровске  им были написаны  первые научные работы по проблемам воздухоплавания; монография  «Свободное пространство», в которой К.Э. Циолковский   впервые научно обосновал возможность использования реактивного движения для перемещения в безопорном космическом пространстве и сформулировал свои  представления о мире без тяжести, о его уникальных  возможностях для жизни и производственной деятельности человека.

В 1892 году Циолковский с семьей уехал в Калугу, где прожил до конца жизни, работая преподавателем в различных учебных заведениях города и отдавая науке все свое свободное время. В 1903 г. К.Э. Циолковским  была опубликована научная статья «Исследование мировых пространств реактивными приборами», ставшая первой в мире работой по теории космонавтики. 

И в Боровске, и особенно в Калуге есть множество мест, которые помнят К.Э. Циолковского: парк и улицы, где он любил гулять, церковь, где крестили его детей, дома, где он жил.

Выставка линогравюр художника А.Н. Каримова позволит совершить воображаемое путешествие по тем местам, где жил и работал Константин Эдуардович. И, возможно, у  посетителей появится желание побывать там лично, почувствовать необыкновенную энергетику этих мест.   

Выставка будет работать до 20 сентября