В годы суровых испытаний

Калужский край в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война является наиболее яркой страницей в истории борьбы советского народа за независимость своего Отечества. Калужский край, находясь в центре России, на подступах к Москве, стал местом, где на протяжении почти двух лет происходили кровопролитные бои с противником, и как в 1480 г. и 1812 г., свершились события, ставшие прологом будущей Великой Победы.

Экспозиция, посвященная 65-летию Победы, раскрывает ход основных событий и показывает характерные для калужского региона процессы, увековечивает память о калужанах – участниках боевых действий и работы в тылу, погружает современного посетителя в атмосферу военного времени. Обращение к военно-исторической тематике, персоналиям и вопросам повседневности путем прикосновения к подлинным предметам, способствует пробуждению чувства гордости и патриотизма за своих предков, не щадивших своих жизней и спасших страну в тяжелой борьбе с опасным и жестоким противником.

В экспозиции представлены экспонаты из фондов Калужского областного краеведческого музея, собиравшиеся в течение многих десятилетий, раскрывающие наиболее значимые вехи в истории Великой Отечественной войны, события на территории Калужского края и судьбы отдельных людей. Строгая хронологическая последовательность экспонирования предметов позволяет получить исчерпывающее и достоверное представление об особенности разных этапов Великой Отечественной войны. Мемориально-исторический характер выставки подчеркивается личными комплексами калужан – участников войны. Среди них – маршал Советского Союза Г.К. Жуков, дважды Герой Советского Союза А.Т. Карпов и др. Особую значимость выставке придают подлинные предметы – "немые свидетели" Великой войны. Это – боевое знамя 5-й дивизии народного ополчения (с 26 сентября 1941 г. – 113-я стрелковая дивизия), найденное в районе Зайцевой Горы, фотографии военных фотокорреспондентов, в том числе М. Савина и А. Становова, мемориальные вещи советских полководцев, Героев Советского Союза, красноармейцев и партизан, оружие и обмундирование, плакаты, картины, документы. Кроме того, на выставке использованы модели военной техники, предоставленные членами Калужского клуба моделистов: В.Н. Винокуровым, В.А. Семиненковым и В.А. Сергеевым.

Центральное место в экспозиции занимает диорама «Освобождение Калуги» и воспроизведенный в экспозиционном пространстве фрагмент блиндажа. Последний является интерактивной составляющей экспозиции. В блиндаж можно зайти, посидеть на топчане, «погреться» у печки, взять в руки пистолет-пулемет Шпагина, подержать в руках бутылку с «коктейлем Молотова». Тем самым, в новой экспозиции посетители смогут не только увидеть, но и прикоснуться к экспонатам, хранящим память о героической эпохе Великой Отечественной войны.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев