Выставка "Моя Армения"

выставка

30 октября – 22 ноября
29 октября в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств (Ленина, 103) состоится торжественное открытие выставки Георгий Мисакович Товмасян. Моя Армения. (1936–2011) 
Георгий Мисакович Товмасян – выдающийся армянский художник –пейзажист. Родился в 1936 в поселке Садахло Грузинской ССР.
Георгий был вторым ребенком из пяти детей многодетной семьи. Отец – Мисак Товмасян работал на железнодорожной станции. Мать - Араксия была ткачихой. Оба родителя Георгия родом из Западной Армении. Во время геноцида 1915 г. бежали в Российскую Империю.
В годы учебы наряду с получением общеобразовательных знаний юноша серьезно занимается изобразительным искусством.
В 1957 г. поступает в Московский художественный институт В.И. Сурикова (ныне МГАХИ им. В.И. Сурикова) и попадает в класс А.М. Грицая. Во время студенческих лет, появляются первые картины мастера, с изящным преобладанием зеленых оттенков или «Зеленый период творчества».
После окончания института, в 1963 г. Георгий возвращается домой, в г. Кировакан.
В 1966 г. начинает преподавать рисунок на строительном факультете Кироваканского филиала Ереванского политехнического института. Первая персональная выставка состоялась в г. Кировакан (25 работ). 
В 1969 г. Георгий начинает преподавать теорию и методику изобразительного искусства в педагогическом институте г. Кировакан.
В 1972 г. Георгий участвует во Всесоюзной выставке «СССР – Родина моя» в Московском Центральном выставочном зале, в республиканской выставке «Слава труду», посвященный 25 съезду КПСС.
В 1976 г. художника принимают в ряды Союза художников СССР. В 1982 г. избирается доцентом кафедры. В 1985 году, пишет портрет Католикоса Всех Армян Вазгена I, которая ныне хранится в фондах Эчмиадзина (резиденции Армянской Апостольской Церкви).
В 1997 г. награжден серебряной медалью «Айос – Картлос» за заслуги в деле укрепления армяно – грузинских связей. В 1998 г. удостаивается звания почетного профессора и избирается заведующим кафедрой искусства Ванадзорского государственного педагогического института им. О. Туманяна. В 2004 г. награждается грамотой Министерства образования и науки Республики Армения. В 2008 г. награжден почетной медалью Фонда «Маштоц». В 2011 г. награжден золотой медалью Западно-армянского общества Ван. Принимал участие более чем в 60 выставках в Армении, Голландии, Франции, России. 
Оставил внушительную коллекцию (более 400 картин), находящуюся у родственников художника и собранную в Фонде Георгия Товмасяна.
Работы Георгия Товмасяна хранятся в фондах Министерства культуры Армении, Министерства культуры России, в фондах музеев, религиозных организаций, в частных коллекциях в Армении, России, Грузии, Казахстане, США, странах Ближнего Востока и Западной Европы. 

Выставка будет работать до 22 ноября.