Война и мир

выставка

Победа Советского Союза и всей антигитлеровской коалиции над нацистской Германией – одно из самых великих событий в новейшей истории России, Европы, всего мира. Велика была и цена этой победы. И, конечно же, вряд ли возможно будет когда-либо в полной мере понять и оценить масштаб Отечественной войны, самую суть трагических событий, оборвавших или перевернувших миллионы судеб.

Выставка «Война и мир» позволяет увидеть Отечественную войну, глазами художников, которые знали о ней не понаслышке, - как ряд эмоциональных художественных повествований, как запечатленную в потоках художественной образности жизнь, как вечно живую память.

Но эта выставка – не только о войне. Она еще и о мире, память о котором постоянно жила в душах вовлеченных в трагедию войны людей. Она – и о восстановлении мирной жизни, начавшемся задолго до конца войны.

В экспозиции – произведения живописи, графики и скульптуры, созданные, по большей части, известными мастерами русского изобразительного искусства. Пожалуй, наиболее интересны те работы, которые возникли в годы войны. Ведь это, помимо всего прочего, художественные свидетельства о преступлениях немцев, о жизни фронтов и тыла, о военной страде.

Ф.С.Артамонов и Д.М.Тархов изобразили покалеченную войной Калугу почти сразу после того, как она была освобождена нашими войсками. Тогда же Н.Н.Волков пишет картину «На старой Калужской дороге», а А.Е.Куликов создает полотно «Налет партизан на штаб немецкой части». Руины Нового Иерусалима изобразил В.А.Васильев. На натурных живописных этюдах К.Г.Дорохова – будни блокадного Ленинграда. В военную пору создан и портрет Верховного главнокомандующего И.В.Сталина кисти известнейшего мастера социалистического реализма А.М.Герасимова.

Наиболее полно отразился быт войны в работах советских графиков В.С.Бибикова, П.Я.Кирпичева, И.А.Соколова, Е.И.Комарова, А.Е.Глуховцева, А.Ф.Пахомова. Это – композиционные работы, заключающие в себе не только наблюдения, но и размышления о войне. И не только о ней – одна из литографий Е.И.Комарова называется «Воюем, живем». Есть в экспозиции и графические листы, на которых воссозданы дни Победы: это работы В.В.Богаткина.

Картины и графические листы, созданные в послевоенную пору, - это композиции, обладающие высокой степенью художественного обобщения. Впрочем, и они чаще всего созданы по следам войны, несут в себе ее отзвуки и отклики. Уже в 1946 году Б.В.Иогансон создает эскиз так и не написанной им картины «Освобождение».  А Т.Г.Гапоненко пишет картину «После ухода немцев» - созданный им образ воспринимается как страшный художественный документ, художественное обличение. Классическим созданием советского искусства стало полотно А.И.Лактионова «Письмо с фронта», эскиз которого хранится ныне в нашем музее.

Послевоенное восстановление страны, память о трагедии войны – темы работ В.А.Плохинского («Стройка в колхозе»),  З.М.Тимофеевой («Солдатские вдовы»),  И.Н.Воробьевой («Песнь о белых журавлях»).

Конечно, работы, представленные в экспозиции, зачастую исполнены трагизма. И тем не менее выставка «Война и мир» обладает мощным зарядом оптимизма: ведь какими бы невообразимо страшными ни были понесенные нашим народом жертвы, он смог преодолеть казавшиеся непреоборимыми силы фашистской Европы. Смог потому, что был духовно крепок, потому, что на его стороне была правда.

Выставка работает с 7 мая по 7 июня  2015 года в выставочном зале Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 194).