Хлудневская глиняная игрушка

О существовании игрушечного промысла в д. Хлуднево Думиничского района Калужской области известно немного. Здесь в XIX веке гончары изготовляли посуду и игрушки-свистульки для продажи на ярмарках.

В предвоенное время, по воспоминаниям жителей деревни, тоже изготовлялись свистульки. После войны о них забыли, и возродилось изготовление игрушек только в 1960-е гг., когда появился интерес у городских жителей - музейных работников, коллекционеров. С этого времени и можно говорить о хлудневской игрушке, как о промысле.

Сначала это были традиционные образы: свистульки, конь и всадник, корова, баран, коза, медведь, петух, индюк, гусь и другие птицы, бабы с лаконичной росписью красками.  Только в хлудневской игрушке встречается образ Рогаля, странного существа, похожего на чертика.

Под воздействием требований городского рынка и знакомства с образами и сюжетами других центров игрушечного промысла появляются новые, более сложные формы игрушек и орнаментация: лодка, выезд, танцующая пара, солдат. Увеличились размеры фигурок, усложнились композиции, трансформировались традиционные формы игрушек.

Характерной чертой промысла являются многочисленные скульптуры в виде дерева с гнездами птиц, цветами, зверями. И только в 1980-е годы. мастерицы начали изготавливать многофигурные жанровые композиции, давать имена скульптуркам, лепить портреты.

В собрании Калужского музея изобразительных искусств находятся игрушки, выполненные в 1970 – 1980-х гг. К.А.Тасенковой, М.В.Самошенковой, К.П.Трифоновой, А.В.Студницкой. Сейчас эти предметы представлены на выставке, которую можно посетить до 31 мая в здании музея по ул. Ленина. 103.

Комментарии

0