Россия – ты непобедима, я знаю, что я твой поэт...

6 июня 2015 года в Музее-квартире К.Э. Циолковского (г. Боровск) начала работу выставка «Россия – ты непобедима, я знаю, что я твой поэт…». Название выставке дали строки из стихотворения В.Ф. Бокова. Героями выставки стали замечательные российские поэты В. Боков, Н. Заболоцкий, ученый, мыслитель, поэт и художник А.Л. Чижевский.

В жизни пути этих людей не пересекались, но в их судьбах было нечто общее. Их объединила любовь к России и поэзии, Калужская земля, и… К.Э. Циолковский.

Личность и научное творчество основоположника теоретической космонавтики интересовали его современников, среди которых были и представители творческой интеллигенции. И В. Боков, и Н. Заболоцкий, и, конечно же, А. Чижевский бережно хранили письма ученого, полученные от него труды, которые перечитывались ими в течение всей жизни. Знакомство с ученым и его научным идеями нашло отражение в их мемуарах, публицистике, поэзии. Николай Алексеевич Заболоцкий (1903 — 1958) писал ученому: «Не могу не выразить своего восхищения перед Вашей жизнью и деятельностью. …соприкоснувшись с Вами, я снова наполняюсь радостью — лучшей из всех земных радостей — радостью за человека и человечество».

Литературное наследие В.Ф. Бокова, Н.А. Заболоцкого — это наследие классиков русской поэзии; творчество А.Л. Чижевского, интереснейшего поэта ХХ столетия, все больше и больше открывается нашим современникам. Жизнь каждого из них самой судьбой была разделена на два периода: до и после ареста, лагеря и ссылки. Но, несмотря на выпавшие на их долю тяготы и лишения, они остались патриотами России, воспевшими ее историю, красоту природы, мощь и силу русского характера.

Красота калужского края вдохновляла поэтов. Боровск, его окрестности помнят Виктора Бокова, который десять лет прожил в д. Ильино, что находится в нескольких километрах от Боровска. 24 сентября 2011 г. на доме, в котором с 1948 по 1958 г. поэт жил с семьей была установлена мемориальная доска.

На берегу Оки в Тарусе летом в течение двух последних лет жизни работал Н.А. Заболоцкий. Семья Александра Чижевского жила в Калуге с 1913 по 1929 годы. В Калуге им были сделаны первые шаги в науке, написаны многие стихи и состоялось знакомство с К.Э. Циолковским, переросшее в крепкую дружбу.

На выставке представлены фотографии, документы, книги, относящиеся к жизни и творчеству героев выставки; акварельные работы А.Л. Чижевского, познакомившись с которыми, советский физик, член-корреспондент АН СССР Д.И. Блохинцев писал: «…они раскрывают перед нами образ истинно великого русского человека в том смысле, в котором он всегда понимался в России… Обязательной чертой этого образа были не только успехи в той или иной науке, а скорее создание мировоззрения. Наука, поэзия, искусство – все это должно быть частью души великого русского человека и его деятельности». На выставке демонстрируется видеофильм «Я весь Россия», посвященный В.Ф. Бокову.

Выставка будет работать до 30 октября 2015 г.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)