Репортаж с войны

По своему содержанию выставка представляет два раздела: фронтовой и военный рисунок, то есть работы, сознанные непосредственно на передовой, и – в тылу, после окончания творческих командировок на фронт. В их числе – натурные фронтовые зарисовки, портретные рисунки, пейзажи, – богатейшая летопись войны.
Авторы представленных произведений — художники-фронтовики, члены Студии военных художников имени М.Б. Грекова, участники военных событий. Среди них известные мастера графики: Кукрыниксы, М.Г. Платунов, В.С. Сварог, Г.Г. Нисский, М.А. Добров, К.И. Финогенов, Д.М. Тархов, Ю.В. Ворогушин, Э.К. Окас.
Среди пейзажей войны особое место занимают изображения блокадного Ленинграда, исполненные М.Г. Платуновым (четыре листа из знаменитой серии гуашей "Ленинград в блокаде").

Несомненный интерес для калужан представляют две небольшие акварели М.М. Днепровского, поступившие на выставку из тульского музея ("Пейзаж. Село Петрищево"). Вся жизнь Днепровского была связана с калужским художественным музеем, директором которого он был на протяжении двух десятилетий. Он – автор книги "Художники Калуги", библиографического словаря "Художники Калужского края". 

Тесно связано с Калужским краем и творчество М.А. Доброва – замечательного художника-графика, автора изящных, технически безупречных гравюр, отличающихся исключительной культурой отношения к форме, линии и цвету. Прекрасным образцом его работы является рисунок "Освобождение Калуги", исполненный в 1942 году в качестве подготовительного эскиза к офорту. 

Огромной популярностью в годы Великой Отечественной войны пользовались карикатуры, плакаты и "Окна ТАСС", созданные известными художниками-сатириками Кукрыниксами (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов). На выставке представлена их карикатура "Гиммлеровский фольксштурм" из собрания Калужского музея изобразительных искусств.

Полные искренних чувств и наблюдательности работы военных художников сравнимы с литературными очерками фронтовых писателей и корреспондентов, которые записывали свои впечатления в ходе реальных событий на линии фронта.

Комментарии

0