Выставка одной картины И.З. Пушкарёва «Портрет врача»

В рамках проекта «Художественный хронограф-2015» в основной экспозиции Калужского музея изобразительных искусств с 1 апреля 2015 г. будет работать выставка одной картины И. З. Пушкарёва «Портрет врача», тематически связанная и приуроченная к 70-летию Великой Победы.

Живописец Иван Захарович Пушкарев (1904-1991) – уроженец Смоленска. Именно в этом городе прошли его детство и юность. Именно здесь он учился художественному ремеслу – в студии местного Пролеткульта у В.Ф. Штраниха, любимейшего ученика Константина Коровина. В начале двадцатых годов, еще в пору «военного коммунизма», судьба забросила Пушкарева в Москву, затем он оказался в Ростове-на-Дону, где и началась его профессиональная художественная деятельность. Пушкарев вступил в Ростовское Товарищество художников, его живописные работы экспрессионистического толка обратили на себя внимание публики и специалистов, были приобретены местным художественным музеем. Но уже в 1934 году, спасаясь от страшного голода, охватившего юг России, Пушкарев возвращается в родной Смоленск. И не только вступает в смоленское Товарищество художников, но и становится вскоре одним из организаторов местного отделения Союза художников РСФСР (вместе с Г.И. Сколимовским и П.А. Шматиковым).

Сам И. Пушкарев был непосредственным участником Великой отечественной войны. Уже в первые дни войны он был призван на службу. Служил в медицинской части. Осенью 1941 года оказался в окружении, попал в плен. Лишь в самом конце войны, проведя немало времени в советском фильтрационном лагере, смог вернуться на родину, в Смоленск. Но совсем ненадолго: город был полностью разрушен, устроить сколько-нибудь приемлемый быт оказалось невозможно. И Пушкарев переезжает в Калугу, пострадавшую от войны в гораздо меньшей мере, чем Смоленск. Здесь он пишет не только многочисленные пейзажи, остро-живописные и поэтичные, но и портреты, тематические картины. Участвует в зональных, столичных, заграничных выставках. Несколько его работ в эту пору приобретает наш музей.

Несомненно, одно из лучших полотен Пушкарева – «Портрет врача». Удивительным образом соединяются тут смелость, виртуозность живописи и углубленный, мудрый психологизм. Широкие мазки – динамичны, звучания красок – сложны и гармоничны. Художник намеренно придает изображению этюдный склад, сохраняя свежесть красок, эмоциональную напряженность непосредственного впечатления.

Перед нами – образ человека крупной душевной стати, многое пережившего, многое понявшего. Именно таким был Савва Иванович Виноградов, изображенный на этом холсте. Участник Отечественной войны, замечательный врач, в послевоенную пору он был известен чуть ли не каждому калужанину (кстати сказать, единственная дочь его, М.С.Виноградова, была первой заведующий выставочного зала в калужском Доме художника).

Вместе с тем «Портрет врача» - один из прекрасных образцов калужской живописи середины прошлого века. Той поры, когда калужская художественная жизнь становилась год от года все более разнообразной, все более яркой. Той поры когда еще только начинало свою деятельность Калужское отделение Союза художников России, которому ныне исполняется уже 60 лет.

Для посетителей выставка будет работать с 1 апреля по 31 мая 2015 года.

Возрастное ограничение: 0+

Часы работы музея: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника,

по четвергам с 11:00 до 19:00.

Адрес: г. Калуга, ул. Ленина, д.104, тел. для справок: 56-28-30.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)