Выставка книжных иллюстраций "Год литературы"

"Год литературы" — это одно из важнейших культурных событий 2015 года, основными задачами которого являются развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганда чтения и книжной культуры.
История книги тесно связана с историей изобразительного искусства и графики, поскольку именно художникам принадлежит значительная роль в создании книг. Художник, средствами изобразительного искусства, создаёт художественно-декоративный облик книги.

В Калужском музее изобразительных искусств хранится обширная коллекция книжной графики, включающая произведения мастеров России и Западной Европы. Видное место в ней занимает русская графика XX – XXI вв., в состав которой входят книги с гравюрами, альбомы и отдельные листы, исполненные для различных изданий.

Большой пласт произведений художников, обращающихся к тургеневской тематике, – иллюстрации к его произведениям. Среди них – образ Герасима из рассказа "Муму", воссозданный художником Никифором Андреевичем Ращектаевым (1929 – 1995). В основе рассказа лежит реальная история, случившаяся в доме Варвары Петровны Тургеневой — матери писателя. Прототипом главного героя (Герасима) был крепостной крестьянин Андрей по прозвищу Немой.

Н.А. Ращектаев родился в д. Сосновке Увельского района Челябинской области, учился в художественно-ремесленном училище при киностудии "Мосфильм" (отделение декоративной живописи) и в Московском художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском).
С 1955 — жил и работал в Калуге.

Художник много и плодотворно сотрудничал с Приокским книжным издательством, иллюстрировал и оформлял книги: "Филиппок" Л.Н. Толстого, "Муму" И.С. Тургенева, "Снежная королева" Г.-Х. Андерсена, "Белый пудель" А.И. Куприна, "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" А.Н. Толстого, "Железный поток" А.С. Серафимовича, "Конёк-Горбунок" П.П. Ершова, и другие. Ращектаев – автор диорамы "Освобождение Калуги. 1941 г." (в соавторстве с Г.Д. Абрамовым, находится в Калужском областном краеведческом музее).

Произведения Н.А. Ращектаева хранятся в Калужском музее изобразительных искусств, Калужском областном краеведческом музее, Музее Л.Н. Толстого (Ясная Поляна). 

Комментарии

0