back b

Русское варенье

Год:
2014
Режиссёр:
Александр Баранников
В ролях:
Михаил Пахоменко, Сергей Корнюшин, Надежда Ефременко, Леонид Клёц, Ирина Якубенко, Анна Сорокина, Анастасия Семесенко, Татьяна Ломакина, Наталья Бушина, Елена Короткова
Художник/Автор:
Максим Железняков
Писатель:
Людмила Улицкая
Доп. информация:
калужский областной драматический театр
Длительность:
2 ч. 7 мин.
Огр. по возрасту:
16+

«- А сады? Какие сады были! Когда прадед купил здешнюю усадьбу, здесь были сады, известные по всей России.
- …ты бы Чехова почитала. Антон Павлович, конечно, многое насочинял <…> но уж что касается садов, извини… Когда Лепехин здешние земли покупал, сады уж окончательно выродились»…
Спектакль «Русское варенье поставлен режиссёром Александром Баранниковым по пьесе Людмилы Улицкой. Время действия – двухтысячные годы, место – полуразвалившаяся подмосковная дача, доставшаяся семейству Лепёхиных по наследству от отца и деда, советского академика.
То электричество, то водопровод выходят из строя. Ломаются ножки стульев, не закрываются дверцы и двери. В дождь весь дом уставлен ведрами и тазиками – крыша протекает. Все яблони в саду померзли и высохли. А многочисленная семья Лепёхиных, в которой работают и зарабатывают далеко не все, пытается во что бы то ни стало жить привычной жизнью и даже затевает производство «Царского варенья» по рецепту Елены Молоховец на продажу…
Это сегодняшняя история – и в то же время история вечная. Повороты судеб героев Улицкой интригующим образом напоминают сюжеты некомичных комедий Чехова. Обитатели дачи будто не желают замечать, что их привычный мир вот-вот рухнет – в прямом и переносном смысле. Они рассуждают о судьбах родины и регулярно цитируют что-то до боли знакомое!..
Людмила Улицкая, известная российская писательница, обладательница множества литературных премий, выносит в эпиграф своей пьесы короткое и ёмкое слово – AFTERCHEKHOV. Те, кто хорошо знаком с творчеством Чехова, легко уловят в «Русском варенье» цитаты и сюжетные ассоциации, отсылающие нас к бессмертным пьесам классика. История загадочной и одинокой русской души будто повторяется, преломляясь на новом витке временной спирали.
 

Другие спектакли