Зелёная зона

спектакль
Год:
2015
Режиссёр:
Юлия Беляева
В ролях:
Валерий Смородин, Михаил Кузнецов, Вячеслав Соколов, Светлана Никифорова, Людмила Фесенко, Александр Панов, Дмитрий Денисов
Сценарист:
Михаил Зуев
Доп. информация:
калужский областной драматический театр
Длительность:
2 ч. 7 мин.
Огр. по возрасту:
16+

Михаил Зуев – российский драматург, театральный путь которого начался в актёрской профессии. Двадцать лет он прослужил актёром в театрах Рязани, Пензы, Москвы (театры им. Вл. Маяковского и им. А.С. Пушкина). Своим ближайшим другом Михаил Сергеевич называет безвременно ушедшего драматурга Владимира Гуркина, автора всенародно любимой истории «Любовь и голуби». Эта ли дружба дала стимул к литературному творчеству, или такова была судьба, но однажды актёр Зуев также ступил на драматургическую стезю. К настоящему времени он является автором нескольких пьес. Зуев, по собственному признанию, всегда пишет свои пьесы для актёров. Пройдя долгий и плодотворный артистический путь, зная театральное творчество «изнутри», будучи внимательным, наблюдательным и тонким человеком, в своих произведениях автор создаёт объёмные человеческие характеры и интересные истории человеческих отношений. 

"Зеленая зона" написана в 1989 году. Первая постановка этой пьесы состоялась в драматическом театре небольшого города Советска. Спектакль шёл на этой сцене в течение двенадцати лет. Затем пьеса ставилась в МХТ им.Чехова, а также в таких крупных театральных центрах, как Омск и Новосибирск. 
Действие в пьесе происходит в середине пятидесятых годов, в подмосковном заводском посёлке. В ветхом бараке вот уже много лет проживают бок о бок несколько семей – каждая живёт своей жизнью, у каждой своя история, свои проблемы и радости. Но долгое сосуществование в общем помещении с тонкими перегородками сливает эти разные семьи в единое целое – и в лучшем, и в худшем смысле такого единения.
В один прекрасный день обитатели барака узнают, что вскоре им предстоит переезд в строящийся неподалёку многоквартирный дом. Разумеется, все пьянеют от радости. В суровых, прошедших войну, привыкших к скудности людях просыпаются лучшие чувства. Все готовы к новой жизни, полной радости и комфорта, красоты и великодушия. Все собираются в новые уютные квартиры - как в новую жизнь. Но только  - вот беда! – новоселью состояться не суждено. На переселение пойдёт совсем другой барак. Рушится мечта – а с ней и радость, и великодушие уходят в небытие. И проступает ограниченность и почти звериная жестокость.

С одной стороны, перед нами определённый период советской истории. В нём было всё: великий героизм народа-победителя - и  страх от каждого неосторожно сказанного слова, необычайный коллективизм, готовность прийти на помощь ближнему - и лишённый сомнений в собственной правоте поиск врагов и виноватых.
Однако, как говорит один из героев спектакля, «времена меняются, а люди остаются прежними...» Не следует идеализировать ни прошлое, ни настоящее, ни будущее.  Будем помнить и прекрасное, и нелицеприятное – только это позволит нам не повторить былых ошибок, но сохранить всё лучшее в себе.