back b
image

Дом Бернарды Альбы

Год:
2011
Режиссёр:
Николай Чхеидзе
В ролях:
Марина Игнатова, Мария Лаврова, Татьяна Аптикеева, Ксения Разумовская, Ирина Патракова, Полина Толстун
Музыка:
Николай Морозов
Писатель:
Фредерико Лорка
Доп. информация:
БДТ им. Товстоногова
Длительность:
127 мин.
Огр. по возрасту:
16+

110-летие со дня рождения Федерико Гарсиа Лорки мировая общественность отметила в 2008 году. В 2011 году, объявленном Годом Испании в России и России в Испании, исполнится 75 лет со дня гибели Лорки. Гениальный поэт, оставивший после себя богатейшее литературное наследство, был убит в начале Гражданской войны в Испании. Смерть его до сих пор окружена сонмом загадок и тайн. А творчество не перестает будоражить, поворачиваясь неожиданными гранями, рождая все новые трактовки.

Известно, что пьеса «Дом Бернарды Альбы» была написана на основе документальных событий: дом женщины, послужившей прототипом Бернарды Альбы, стоял по соседству с домом родителей Гарсиа Лорки в селении Аскероса. Маленький Лорка стал невольным свидетелем разыгравшейся в почтенном семействе трагедии.

Фабулу пьесы можно определить так: после смерти мужа Бернарда Альба объявляет восьмилетний траур и вместе с пятью дочерьми скрывается в стенах родового дома. Вскоре появляется мужчина, который сватается к старшей из дочерей, назначенной наследницей большей части капитала покойного. Однако настоящую любовь он испытывает к младшей из сестер, которая так же страстно влюбляется в него. В одну из ночей Бернарда узнает, что Адела готова отдаться Пепе и бежать с ним. Застав мужчину в своем доме, она идет на убийство. Думая, что мать застрелила ее любимого, девушка кончает жизнь самоубийством.

С момента первой постановки 8 марта 1945 года в Буэнос-Айресе «Дом Бернарды Альбы» неоднократно ставился в театрах разных стран и экранизировался по всему миру. Большой драматический театр обращается к пьесе великого испанского поэта, надеясь на замечательном драматургическом материале продолжить диалог со зрителем о ценностях из категории вечных – о добре и зле, о любви и ненависти, о силе человеческого духа и ответственности за личный выбор

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев