III Открытый чемпионат Калужской области по высшему пилотажу на поршневых самолетах

событие соревнования

С 31 мая по 5 июня на аэродроме Хатенки в Козельском районе Калужской области пройдет III Открытый чемпионат Калужской области по высшему пилотажу на поршневых самолетах и Кубок «Нормандии - Неман».
Эти соревнования проводятся на Калужской земле уже в третий раз, и, год от года, только набирают популярность. Инициатива столкнуть в воздушном море над Козельском лучших авиаторов страны, принадлежит членам аэроклуба «Нормандия Неман», с 2012 года работающего на территории региона. 

«Небесный турнир» проводится в соответствии с правилами проведения соревнований по самолетному спорту РФ и решениями, принятыми Международной комиссией ФАИ по высшему пилотажу (СИВА). Участники поделены на три лиги, в каждой из которой будут определены свои победители, в отдельную категорию выделены состязания на Як-52. 
Цель чемпионата высока – развитие и пропаганда высшего пилотажа в России, рост летного и спортивного мастерства отечественный пилотов, и, конечно, сохранение исторической памяти о дружбе между странами, которая длится уже несколько десятилетий. 

Хатенки – место легендарное. На этом аэродроме когда-то дислоцировался 18-й гвардейский истребительный авиационный полк 303-й истребительной дивизии. И именно отсюда начиналась легенда французского авиационного полка «Нормандия - Неман». Попробуйте спросить у любого из участников клуба об истории Хатенок – и получите многочасовой рассказ о подвигах и полетах военного времени. На современном аэродроме трудно не оценить качество взлетной полосы – она восстановлена с военной поры на пятерку. Теперь здесь силами аэроклуба «Нормандия-Неман» воспитывается новое поколение пилотов. 


Что же ждет гостей чемпионата в этом году? С 1 по 3 июня пройдут летные испытания, а 4 июня, в присутствии высоких гостей, состоится церемония награждения пилотов и показательные выступления. Организаторы обещают: по традиции, соревнования завершит авиашоу с участием пилотажных групп и парашютистов. Культурную программу представят военно-исторический клуб «Батальон», КВИР «Калужский гарнизон» и РВИО г. Орла, а затем гостей турнира ждет праздничный концерт.
Приехать в Хатенки стоит просто ради самой атмосферы праздника, которая наверняка заставит вас забыть о земном и внимательно следить за небесной «битвой». 

Соревнования будут проводиться по трем дисциплинам:
- ПСВП класс Як-52 / Yak-52 / Intermediate / «Лига Як-52»;
- ПСВП класс с ограничениями / Advanced / «Первая лига»;
- ПСВП класс с ограничениями уровень сложности 3 «Третья лига».
Заявки присылать по адресу: kubok@airclub-nn.ru
Заявку можно скачть здесь