Международный День планетариев

Если театры, библиотеки, музеи имеют историю, уходящую в глубину веков, то планетарии – одно из замечательных изобретений XX века. Те, кто работает в этих звёздных домах, один раз в году отмечают свой праздник – Международный День планетариев.

Дата празднования выпадает на ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия, которое знаменует приход астрономической весны. В этом году Ассоциация планетариев России приняла решение отпраздновать День планетариев 15 марта.

Праздник достаточно молод. Традиция отмечать День планетариев пришла к нам из Италии, где в 1990 году он был проведен первый раз. С 1994 года праздник стал международным, а год спустя его уже отмечали и в России. Цель праздника – привлечь внимание к планетариям, их деятельности по широкому распространению астрономических знаний, формированию интереса к познанию Вселенной.

Родиной планетариев является Германия, где на предприятии «КАРЛ ЦЕЙСС» в Йене был изобретён, изготовлен и в 1923 году продемонстрирован широкой публике первый проектор звёздного неба.

Первый в мире планетарий появился в 1925 году в Мюнхене. В настоящее время в мире их насчитывается около 4000. В России — всего около 40. Среди них и калужский планетарий.

Калужский планетарий — первый в России планетарий с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией. Полнокупольное изображение, необычайная четкость, возможность увидеть весь спектр яркости звезд, наблюдаемый в природе, и цветовые оттенки наиболее ярких звёзд, детально достоверное воспроизведение Млечного пути, звёздных скоплений и туманностей — все это дает неповторимый эффект присутствия зрителей в космосе.

В связи с тем, что до 17 марта зал нашего планетария находится на ремонте, Международный день планетариев в Калуге отпразднуют 22 марта.

22 марта 2015 года Калужский планетарий приглашает Вас насладиться чудесной атмосферой звездного неба, посмотреть специальную программу, посвященную Дню планетариев. Традиционно в этот день цены на входные билеты снижены.

Программа работы планетария на 22 марта 2015 года:

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Другие события