back b

Олег Погудин

Хотя вокруг исполнителей романсов редко толпятся журналисты, а их имена, в отличие от эстрадных звезд, не обретают скандальную известность,  Олега Погудина хорошо знают  во всей России.  Собирая на своих выступлениях восторженных почитателей классического и современного романса, он открывает для слушателей поэзию и красоту жизни, в каждом своем мгновении неповторимо - прекрасной.

Мысль, продиктованную сердцем, этот исполнитель превращает в музыкальный образ, а каждое выступление - в непов­торимую  встречу, где ведется диалог о главных смыслах бытия.

Имея актерское образование, он строит свои выступления по драматургическим законам. В романсе непременно передает драму конкретного человека. Ведь Погудин убежден, что именно "здесь можно говорить о лирическом герое, о какой-то истории, сюжете... Всякий романс можно назвать песней о любви".

 На его концертах звучат песни и романсы на стихи Пушкина, Гумилева, Вертинского, Окуджавы. У Олега Погудина вышло несколько  дисков  романсов, в том числе и  на стихотворения Михаила Лермонтова - этот поэт особенно близок его душе.

Испол­няя репертуар Вертинского, он ничуть не отождествляет себя ни с вели­кими артистом, ни с его героями: вглядываясь в прошлое, он размышляет над необычными судьбами тех, кому суждено было стать персонажами исто­рических драм.

Каждую песню он преподносит как маленькую историю, где  содержание определяют атмосфера, настроение, эмоциональный посыл. Поэтому погудинские  концерты так мало похожи друг на друга - они зависят от ситуа­ции, зрительских вопросов...

Особое место в репертуаре Олега Погудина занимают произведения  Булата Окуджавы. Он тонко чувствует игровую природу его  песенных текс­тов, донося до зрителей их доверительную интонацию, лирику и философскую глубину. Если раньше эти песни привлекали своей иносказа­тельностью, точно выражающей злободневные проблемы действительности, то сегодня они обретают общечеловеческую значимость, заставляя заду­маться о вечных проблемах. Этот автор, прошедший  войну, как мало кто, знал истинную цену жизни – Погудин, исполняя его песни, уже из дня сегодняшнего  продолжает  когда-то начатую Окуджавой вдумчиво- доверительную беседу  о доброте, вечной красоте и поэзии мира и  предлагает «говорить другом с другом,  восхищаться». В хорошо знакомых всем  строках  Окуджавы, Погудин открывает новые значенья, преподнося  уроки мудрости и тер­пимости к людям.

И все же  Погудин предпочитает выступать со "сборными программами", к примеру, такими как «Звезда любви».  Он предлагает  публике задуматься об общечеловеческих  проблемах. В хорошо знакомых строках  Погудин открывает новые, порой неведомые смыслы, тонко чувствуя природу песенных текстов, донося до слушателей доверительную интонацию романсов, лирику и философскую глубину.

Его концерты охотно посещают и москвичи, и петербуржцы, и  жители самых разных городов -   ведь в наше суетное смутное время так необходимы доверительное общение, мягкий юмор по отношению к себе и к миру, лирика, присущие погудинской манере исполнения.  Пусть скептики твердят, что романсы, лирическая песня осталась в прошлом,  во времена романтических иллюзий и прекраснодушных на­дежд. Нет, романс совсем не устарел. Этот жанр по-прежнему имеет своих постоянных поклонников. И в том немалая заслуга Олега Погудина.