back b
image

Дары барокко и романтизма

Выступление лауреатов международных конкурсов, солисты барочной капеллы "Золотой век": Александр Листратов (историческая виолончель) и Алексей Шевченко (орган).
В программе произведения: И. С. Баха, Т. А. Витали, Ф. Шопена, Ф. Листа, К. Сен-Санса, А. Глазунова, О. Вермана.
Ведущая - Ирина Тихонова.

Александр Листратов - один из ведущих специалистов в области исторического исполнительства, на протяжении многих лет был учеником легендарного Ефима Гендлина.

Кроме того учителями музыканта были: Ирина Цаплина, Марк Флидерман, Андрей Красильников. Стажировался по барочной виолончели у выдающихся европейских музыкантов Брюно Коксе, Чарльза Медлама, Роэля Дильтиенса.

С 2002 года- художественный руководитель барочной капеллы "Золотой век" (Москва).

С 2004 года- солист "Оркестра Екатерины Великой"(Санкт-Петербург).Преподаватель барочной виолончели и исторического камерного ансамбля в Смольном университете свободных наук и искусств (Санкт-Петербург).

Алексей Шевченко - органист, пианист, клавесинист - один из самых примечательных исполнителей универсального направления, складывающегося в России в последние годы.

Закончил Центральную музыкальную школу при МГК им. П.И.Чайковского по классу фортепиано Киры Шашкиной. Продолжил свое образование на Факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской государственной консерватории, которую закончил по специальностям "фортепиано, клавесин, историческое фортепиано"- класс доцента Юрия Мартынова-и "орган"- класс профессора Алексея Паршина. Принимал участие в мастерклассах Мартина Хазельбека (Германия), Андреа Маркона (Италия), Кристофера Стембриджа(Великобритания), Малькольма Билсона (США), Андреаса Штайера (Германия), Барта ван Оорта (Нидерланды), Тома Бегина (Бельгия), Клер Шевалье (Франция).

В 2001 году становится лауреатом Первой премии международного конкурса органистов Marcello Galanti (Италия).

С 2003 года преподает старинные клавишные инструменты и камерный ансамбль на Факультете исторического и современного исполнительского искусства.

Дуэт Александра Листратова и Алексея Шевченко дает по 20-30 концертов в год. Их имена регулярно появляются на афишах лучших залов России и Европы. Музыканты неоднократно выступали на самых престижных площадках, принимали участие в крупных международных фестивалях: Earlymusic (Санкт-Петербург), "Дни Российской культуры во Франции" (Иль де Франс), "Молодые звезды России и Америки" (Самара), Oudemusik (Утрехт, Нидерланды), "Альтернатива" (Москва), Международный фестиваль старинной музыки в Модене (Италия), "К 100-летию органа Большого зала Московской консерватории" (Москва), "Суомлинне" (Хельсинки, Финляндия), фестивали старинной музыки в Самаре и Калуге, неоднократные выступления в самом престижном концертном зале Англии- Уигмор-холле (Лондон), Моцартовский фестиваль в Москве, концерты в королевских замках в Варшаве и Праге, Международный фестиваль "Классическая музыка на берегах Енисея" (Красноярск), концерт в рамках Саммита министров культуры северных стран (Архангельск), концерт в рамках Международного симпозиума "Инновации в сфере образования 21 века" (Серпухов), Фестиваль камерной музыки в Больцано (Италия)-одном из самых значимых музыкальных событий в мире, а также Международные фестивали старинной музыки в Авиньоне (Франция), Шопроне (Венгрия), Сасуоло (Италия), Брежице (Словения), серия концертов в Сен-Шапель (Париж, Франция). Уникальность этого ансамбля позволила преодолеть расхожий стереотип о трудности совмещения современных органов с историческими инструментами.

Ведущая - музыковед Ирина Тихонова

Начало в 19 часов

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев