Гений русской гитары

Огр. по возрасту:
6+

Четвертый день будет посвящен русской музыке и русской гитаре. И здесь мы тоже не можем пройти мимо 80-ти летнего юбилея гения русской гитары – Сергея Орехова. Искусство Сергея Орехова относится к тем недосягаемым музы­кальным вершинам,которые составляют гордость и славу русской культуры XX века. Вот что писали о его игре: «Для любого человека – в частности,совершенно независимо от уровня музыкальной «образованности» – знаком­ство с искусством Сергея Орехова всегда оказывается настоящим событием или даже потрясением.И дело не только в высшей одарённости и безупречном профессионализме этого музыканта, но и в том,что он сумел всецело унаследовать двухвековую культуру русской гитары». Концерт будет на удивление легким и разнообразным. Мы опять увидим  Дмитрия  Илларионова,но не как солиста, в составе дуэта романтических гитар с Олегом Бойко, дут семиструнных гитар «Русские гитары»: Владимир Маркущевич и Владимир Сумин,которые объединились в стремлении показать, как естественно и красиво могут звучать на двух русских семиструнных гитарах темы популярных народных песен и романсов,которые, по сути, являются песнями русской души. Лауреат международного конкурса и джазовых фестивалей, уникальный гитарист - композитор,обладатель звания «Национальное достояние России», исследователь и человек-легенда - Сергей Руднев.И конечно трио «Лойко», которое по мнению европейских журналистов, давно и по праву принадлежит к мировой скрипичной злите.

Трио «Лойко» (Россия, Санкт-Петербург).«Лойко», по мнению европейских журналистов, давно и по праву принадлежит к мировой скрипичной злите. Великий лорд Иегуди Менухин назвал скрипачей «Лойко» лучшими импровизаторами современности. Организованная в 1990 г. в Лондоне Сергеем Эрденко , группа «Лойко» явилась первой группой России, выведшая цыганскую музыку на самые престижные европейские сцены. Живя за рубежом более десяти лет музыканты «Лойко» играли и записывались с такими выдающимися музыкантами, как Рони Вуд («Роллинг Стоунз»). Величайшие музыканты столетия Иегудий Менухин и Гедон Кремер неоднократно приглашали «Лойко» в свои концертные программы и фестивали, где они играли вместе с такими гениями, как Стефан Граппелли, Рави Шанкар, Dr.Сумбраманиам. Знаменитый австрийский режиссёр Андре Хеллер в свою очередь пригласил их в грандиозное шоу 2Мagneten» (Австрия, Германия, Швейцария), которое виртуозы  открывали более двухсот раз! По мнению европейской музыкальной критики трио «Лойко» было признано лучшей группой в World Music. В 2006 г. Сергей Эрденко вошёл в пятёрку лучших цыганских музыкантов (Roma Opre), которые дали несколько совместных концертов в восточной Европе. «Лойко» выпустили четырнадцать сольных альбомов и DVD в Англии, России, Германии, Бельгии и Голландии.

Сергей Руднев (Россия, Тула).Лауреат международного конкурса и джазовых фестивалей, композитор-исполнитель, обладатель звания «Национальное достояние России». Уникальный гитарист - композитор, исследователь, человек-легенда. Сергея Руднева считают создателем целого направления и своей Школы, основанной на традиции и философии русской семиструнной гитары.  Первую широкую известность Сергей Руднев получил еще в 80-е после сольных выступлений на центральном телевидении, а позже в Колонном зале Дома союзов, после чего ему поступило предложение издать свои работы за рубежом. Мировая известность к композитору пришла после выхода в свет в Америке его авторской работы «Русские песни и пляски на классической гитаре». Тесно сотрудничал с М.Таривердиевым, В.Спиваковым, был аккомпаниатором у А.Пугачевой и А.Малинина, и даже руководил джаз-рок оркестром «Слайды». Сегодня сочинения Сергея Руднева играют во всех музыкальных заведениях страны. Они входят в концертные программы ведущих гитаристов мира, среди которых В.Микулка, К.Ямашита, А.Дервоед, Д.Илларионов, Р.Мамедкулиев и многие другие. Работы Сергея Руднева современны и оригинальны, в них немало новшеств и изобретений. Сергей Руднев, «легенда и живой классик» как про него пишут, входит в состав жюри многих международных конкурсов и получает приглашения выступать в самых престижных залах страны и зарубежья. 

Дуэт «Русские Гитары»: Владимир Маркушевич и Владимир Сумин, семиструнные гитары (Россия, Москва). История русской семиструнной гитары насчитывает вот уже более 200 лет. Тем не менее, на сегодняшний день в мире существует немного исполнителей, способных достойно представить богатейший пласт русской музыкальной культуры, связанный с русской семиструнной гитарой.  Владимир Сумин и Владимир Маркушевич объединились в стремлении показать, как естественно и красиво могут звучать на двух русских семиструнных гитарах темы популярных народных песен и романсов, которые, по сути, являются песнями русской души. Дуэт «Русские гитары» предлагает вниманию публики уникальное наследие русских гитаристов, начиная с XIX века и вплоть до наших дней. В репертуаре дуэта представлены жемчужины русской гитарной музыки - произведения, созданные на основе популярных в России и за ее пределами народных песен и романсов. Музыканты с большим успехом выступают на международных гитарных фестивалях. В 2013 г. дуэт стал лауреатом Международного конкурса «Виртуозы гитары» (1 место, г. Санкт – Петербург). Артистизм, виртуозность, эмоциональность, искренность на сцене, глубина и яркость трактовки музыкальных образов отличают музыкантов как подлинных исполнителей русской гитарной музыки.

Комментарии

0

Другие концерты